Facebook

Sala de Imprensa

05/08/2015

Doutoranda defende tese sobre dieta e gordura corporal na adolescência

Defesa de tese: Dieta e gordura corporal na adolescência

Orientador: Maria Cecília Assunção

Co-orientador: Samuel Dumith

Banca: Iná Santos, Denise Gigante e Juliana Vaz

Data:21/08/2015

Hora:14h

Local: Auditório Kurt Kloetzel

Apresentador: Bruna Celestino Schneider

 

“Alimentação na adolescência influencia na gordura corporal”

 

 

A adolescência é a fase da vida compreendida entre os 10 e 19 anos de idade. A frequência de obesidade nesse período tem aumentado em escala alarmante no mundo. No Brasil, 1 em cada 5 adolescentes têm excesso de peso. Dentre os vários fatores que contribuem para o desenvolvimento da obesidade (biológicos, fisiológicos, genéticos e ambientais) estão os fatores comportamentais, os quais incluem a alimentação. Estudos têm mostrado que o consumo frequente de alimentos ricos em açúcares, gorduras e pobres em fibras é um importante contribuinte para o acúmulo de gordura corporal.

 

O estudo realizado pela aluna de doutorado do Programa de Pós Graduação em Epidemiologia da Universidade Federal de Pelotas Bruna Schneider, orientada pela Profª. Drª. Maria Cecília Formoso Assunção e coorientada pelo Prof. Dr. Samuel Dumith, com adolescentes nascidos em Pelotas no ano de 1993, mostrou que aos 15 anos de idade a alimentação destes jovens é caracterizada por quatro padrões alimentares: “Variado”, “Tradicional”, “Diet” e “Carnes processadas”. O padrão “Variado” muitos tipos de alimentos, tanto saudáveis quanto não saudáveis. O “Tradicional” é um padrão de frequente consumo de alimentos tradicionais como o arroz e o feijão. O “Diet” se refere ao consumo alimentar pouco frequente de muitos tipos alimentos (saudáveis e não saudáveis), e o padrão “Carnes processadas” é caracterizado pelo frequente consumo de alimentos como mortadela, salsicha, presunto, etc. Três anos depois, quando os jovens estavam com 18 anos, seus hábitos alimentares foram investigados novamente e dos quatro padrões alimentares presentes aos 15 anos, três foram mantidos (Variado, Tradicional e Diet) e um novo padrão identificado: “Peixes, fast food e álcool”. Aos 15 anos de idade o padrão mais aderido pelos jovens foi o Variado, enquanto que aos 18 foi o Diet. Os resultados das análises mostraram que manter um padrão alimentar “Diet” dos 15 aos 18 anos de idade, assim como, mudar de qualquer padrão aos 15 anos para um padrão “Diet” aos 18 está relacionado com maior quantidade de gordura corporal aos 18 anos. Uma possível explicação para isso é que no padrão “Diet” apesar do jovem ter um consumo pouco frequentemente, este pode ser em grandes quantidades. 




Fonte: PPGE





Voltar

Veja Também


Programa de Pós-Graduação em Epidemiologia - Centro de Pesquisas Epidemiológicas