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Teses e Dissertações


2000


Aluno:Denise Petrucci Gigante

Título: Lactação e Avaliação Nutricional em Mulheres

E-mail:denise@epidemio-ufpel.org.br

Área de concentração:Epidemiologia

Orientador:Cesar Gomes Victora

Banca examinadora:Cesar Gomes Victora (Presidente), Denise Coitinho (UNB), Elsa Giugliani (UFRGS), Ana Maria Baptista Menezes (UFPEL), Iná da Silva dos Santos (UFPEL)

Data defesa:22/09/2000

Palavras-chave:aleitamento materno, mães, lactação, peso corporal, estado nutricional

LACTAÇÃO E SITUAÇÃO NUTRICIONAL EM MULHERES: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA DA LITERATURA

O efeito da lactação sobre a situação nutricional materna é controverso. Estudos que investigaram mudança de peso pós-parto entre lactantes e não lactantes foram identificados através de uma pesquisa no Medline, a partir de 1966 a junho de 2000. Foram utilizadas as seguintes palavras-chave: “lactation or breastfeeding” e “maternal obesity or maternal overweight or weight retention or body composition or weight loss or weight gain” e “female or adult” e “human”. Foram excluídos os estudos que não referiram comparação entre os índices nutricionais maternos em lactantes e não lactantes, resultando em 42 estudos incluídos. Seis artigos que investigaram o efeito do controle de peso materno sobre a lactação também foram incluídos. Entre os estudos revisados, 24 não encontraram associação entre lactação e retenção de peso materno. O efeito protetor da lactação sobre a retenção de peso foi observado em doze artigos, enquanto seis mostraram o oposto. Na maioria dos estudos não houve controle para importantes fatores de confusão e, com algumas exceções, o período de acompanhamento não foi suficiente para avaliar mudança a longo prazo. Estudos que avaliaram o efeito do controle de peso sobre a lactação mostraram que uma perda de até 0,5 kg/semana não afetou o desempenho da lactação. Não há evidência conclusiva sugerindo que a lactação protege contra obesidade materna.DESCRITORES: aleitamento materno, mães, lactação, peso corporal, estado nutricional, revisão sistemática.NUTRIÇÃO MATERNA E A DURAÇÃO DA AMAMENTAÇÃO EM UMA COORTE DE NASCIMENTO DE PELOTAS, RS.INTRODUÇÃO: Os efeitos da situação nutricional materna sobre a duração da amamentação são inconsistentes na literatura. Esses efeitos foram investigados em uma coorte de nascimentos hospitalares.MATERIAL E MÉTODO: Foram estudadas 977 mulheres que tiveram filhos no ano de 1993, em Pelotas (representando 20% dos nascimentos ocorridos naquele ano). Os efeitos da situação nutricional materna e de variáveis socioeconômicas e demográficas sobre a prevalência de amamentação aos seis meses de idade, bem como sobre a duração da amamentação foram analisados através de regressão logística e regressão de Cox, respectivamente.RESULTADOS: A análise multivariada mostrou que a prevalência de amamentação foi mais alta entre mulheres que iniciaram a gestação com 49 kg ou mais (RO = 1,31; IC95% 1,04 - 1,64) e a associação com altura materna foi no limiar da significância (p=0,06). A regressão de Cox mostrou um efeito protetor, no limiar da significância, do maior peso pré-gestacional sobre o desmame (RR = 0,91; IC95% 0,82 – 1,01). Não houve diferença na duração da amamentação quanto à altura materna. O ganho de peso gestacional não mostrou associação com prevalência ou duração da amamentação. A idade materna, a paridade, o hábito de tabagismo e a idade gestacional estiveram associados significativamente com a amamentação em ambas análises. A renda familiar mostrou associação com a prevalência de amamentação aos seis meses e o peso ao nascer com a duração da amamentação. CONCLUSÃO: O peso pré-gestacional foi um melhor preditor para duração da amamentação do que o ganho de peso gestacional.DESCRITORES: Aleitamento materno, estatísticas e dados numéricos. Nutrição da mãe. Estado nutricional. Fatores socioeconômicos. Fatores etários. Peso corporal. Mães.

LONG-TERM EFFECT OF LACTATION ON MATERNAL ANTHROPOMETRY AND BODY COMPOSITION The effect of lactation on maternal nutrition is controversial. Some studies showed that breastfeeding reduces weight retention, while some do not. All studies are restricted to the first two years after delivery. We investigated the effect of lactation on maternal nutrition five years after delivery. All mothers giving birth in the city of Pelotas, Brazil, in 1993 were measured soon after delivery. In 1994, information on breastfeeding duration and pattern was collected for a 20% subsample. They were seen again in 1998, and those eligible (non-smokers, no subsequent pregnancy, last birthweight ? 2500 g) underwent measurements for weight, height, waist, hip and arm circumferences, triceps and subscapular skinfolds. The following indices were calculated: body mass index, waist/hip ratio, arm fat area, percent body fat assessed through skinfolds, weight and body mass index (BMI) change since delivery. Percent body fat was also measured through bioimpedance for half the sample. After adjustment for confounding, all outcomes tended to show a similar pattern: mothers who breastfed for 6-11.9 months had lower measurements than those with shorter or longer durations. However, only the association with bioimpedance was significant (p<0.03), and that for arm fat area was borderline (p=0.06). Exclusive or predominant breastfeeding at 4 months was associated with lower waist circumference (p=0.05) and percent body fat measured through skinfolds (p=0.04). This study suggests that the relationship between breastfeeding and long-term weight retention is complex and, in this population, not particularly strong. KEYWORDS: breast feeding; body composition; anthropometry; mother nutrition

 


Programa de Pós-Graduação em Epidemiologia - Centro de Pesquisas Epidemiológicas