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Teses e Dissertações


2010


Aluno:Bruna Celestino Schneider

Título: Consumo de carnes pela população adulta de Pelotas/RS: quem e como consome

E-mail:

Área de concentração:Epidemiologia

Orientador:Maria Cecília Formoso Assunção

Banca examinadora:Daniela Saes Sartorelli - USP; Denise Petrucci Gigante- UFPel.

Data defesa:09/11/2010

Palavras-chave:Nutrição; Adulto; Epidemiologia

A carne é um alimento de origem animal importante para uma alimentação saudável por possuir alto conteúdo de proteínas e de ferro. Os peixes ainda possuem o ômega 3, uma gordura que é reconhecida por prevenir doenças cardiovasculares. O Ministério da Saúde recomenda o consumo de 1 porção de carne por dia e a retirada da gordura aparente das carnes vermelhas e a pele da galinha antes do preparo. Isso se deve ao seu teor de colesterol e gorduras saturadas contido nas carnes, cujo elevado consumo é também fator de risco para doenças cardiovasculares. Com o objetivo de conhecer o consumo de carnes em Pelotas/RS, a nutricionista Bruna Schneider realizou uma pesquisa dentro do Programa de Pós-Graduação em Epidemiologia da Faculdade de Medicina da UFPel para obter o título de Mestre, sob a orientação da Profª Dra. Maria Cecília Formoso Assunção e da Mestre Suele Manjourany Silva. A pesquisa foi realizada de janeiro a junho de 2010 e incluiu 2.732 adultos de ambos os sexos com 20 anos ou mais de idade, residentes na zona urbana de Pelotas. O estudo mostrou que 99,1% das pessoas referiram ter consumido algum tipo de carne no último ano, sendo este valor igualmente distribuído entre homens e mulheres. No entanto, o consumo diário de carnes foi referido por cerca de 30% dos entrevistados. O frango foi a carne mais consumida e as vísceras (coração, fígado, moela...) as menos consumidas. As pessoas de maior nível econômico consumiram mais peixes e bifes, que são carnes com menores quantidades de gordura, enquanto que as pessoas do menor nível consumiram mais as carnes com osso e moída. Por outro lado, os embutidos (salsichas, presuntos, linguiças, salames...), que são carnes ricas em gorduras saturadas e sal foram consumidas mais frequentemente por indivíduos de melhores condições econômicas e pelos homens. Investigou-se também o hábito de consumir de carnes com excesso de gordura (frango com a pele e/ou carne vermelha com gordura aparente) e observou-se que mais da metade dos entrevistados têm esse hábito, o qual foi mais frequente entre os homens, pessoas de menor escolaridade e mais baixo nível econômico. Diante dos resultados, a nutricionista alerta para o consumo moderado de embutidos e carnes com excesso de gordura, uma vez que estudos no mundo inteiro apontam o alto consumo de gorduras como um fator de risco para o surgimento de obesidade, doenças cardiovasculares e até mesmo alguns tipos de câncer, e ainda recomenda o consumo mais frequente de peixes e frango sem a pele.


Programa de Pós-Graduação em Epidemiologia - Centro de Pesquisas Epidemiológicas