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Teses e Dissertações


2017


Aluno:Mayra Pacheco Fernandes

Título: Qualidade da dieta de adultos da zona rural do sul do Brasil

E-mail:

Área de concentração:

Orientador:Anaclaudia Gastal Fassa

Banca examinadora:Maria Cecilia Assunção e Samanta Madruga

Data defesa:06/03/2017

Palavras-chave:

No Brasil, a atenção à saúde tem investido em políticas de promoção, prevenção e recuperação da saúde, configurando em esforços que priorizem a melhoria da qualidade de vida do indivíduo e do coletivo, visto que as doenças DCNT são um problema de saúde global e uma ameaça à saúde e ao desenvolvimento humano (SCHMIDT, DUNCAN et al. 2011).
O Relatório Mundial sobre doenças não transmissíveis de 2014 (WHO 2014) assinala que a maioria das mortes prematuras por DCNT são evitáveis. Dos 38 milhões de vidas perdidas em 2012 por DCNT, 16 milhões, ou seja, 42% eram prematuras e evitáveis (um aumento de 14,6 milhões de mortes em relação a 2000). O referido relatório destaca que de 2011 a 2025 as perdas econômicas acumuladas em um cenário comum nos países de baixa e média renda estão estimadas em 7 trilhões de dólares. A OMS estima que o custo de reduzir a carga global DCNT é 11,2 bilhões de dólares por ano: um investimento anual de 1-3 dólares per capita (WHO 2014).
Entre os principais fatores de risco para as DCNT está a alimentação inadequada (IBGE 2010). O perfil alimentar da população está fortemente associado a aspectos culturais, nutricionais, socioeconômicos e demográficos, tornando necessário um melhor entendimento desses aspectos e seus mecanismos no entendimento das mudanças de comportamento alimentar e suas consequências (BONOMO E, CAIAFFA WT et al. 2003).
Diante do exposto, é possível observar que o controle das DCNT depende de um conjunto de fatores, entre as quais a alimentação está englobada. Por isso tem-se verificado cada vez mais a importância da avaliação dos hábitos alimentares da população principalmente na zona rural, apesar disso são escassos estudos com esse propósito. Tendo em vista que as necessidades nutricionais podem ser identificadas e programas de educação nutricional podem ser implementados, a fim de se proporcionar melhores condições de saúde para a população, tem–se o objetivo avaliar o consumo alimentar de adultos moradores da zona rural de Pelotas no Rio Grande do Sul (RS).


Programa de Pós-Graduação em Epidemiologia - Centro de Pesquisas Epidemiológicas