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Teses e Dissertações


2023


Aluno:Mariana Silveira Echevarria

Título: Associação prospectiva entre consumo de açúcar e cárie na primeira infância

E-mail:

Área de concentração:

Orientador:Flávo Demarco

Banca examinadora:Francine Costa, Renata Bielemann Teixeira e Carlos Feldens.

Data defesa:03/03/2023

Palavras-chave:

A presente tese teve como objetivo avaliar a associação prospectiva entre consumo de açúcar e cárie na primeira infância, por meio de três estudos. O primeiro estudo avaliou a associação entre a trajetória de consumo de açúcar e cárie dentária na Coorte de Nascimentos de Pelotas 2015, utilizando os dados dos acompanhamentos dos 3, 12, 24 e 48 meses. O segundo estudo verificou a associação entre a introdução do açúcar na dieta infantil e cárie na primeira infância, também na Coorte de Nascimentos de Pelotas de 2015. O terceiro artigo foi uma revisão sistemática que buscou identificar os estudos de coorte sobre a associação entre consumo de açúcar e cárie dentária na primeira infância. A trajetória do consumo de açúcar de 3 a 48 meses (sempre baixa, sempre intermediária, crescente e sempre alta), obtida por modelagem de trajetória baseada em grupo foi a exposição do primeiro artigo. O desfecho deste estudo foi a cárie dentária, obtida através de exame clínico realizado por dentistas calibrados aos 48 meses de idade. Houve uma associação significativa entre a trajetória de consumo de açúcar e cárie dentária aos 48 meses. Crianças com consumo crescente e sempre alto de açúcar apresentaram maiores prevalências de cárie. No segundo artigo, para avaliar o período da vida em que ocorreu a introdução do açúcar foram consideradas faixas de precocidade (antes dos 12 meses, dos 12 aos 24 meses, depois dos 24 meses). Foi verificada associação significativa entre a introdução precoce ao açúcar e cárie na primeira infância. A experiência de cárie foi 48% maior no grupo com introdução antes dos 12 meses de idade, em comparação àqueles onde o açúcar foi introduzido após os 24 meses de idade. Para o terceiro artigo, foi realizada uma busca sistemática da literatura sobre estudos de coorte da associação entre consumo de açúcar e cárie na primeira infância, nas principais bases de dados da área da saúde. Aplicando os critérios de inclusão e exclusão, 16 artigos foram selecionados para compor a revisão sistemática. A maioria dos artigos incluídos (n=14) na revisão encontrou uma associação entre o consumo de alimentos ou bebidas doces e a cárie na primeira infância.

Palavras-chave:Açúcar;Dieta cariogênica;Cárie na primeira infância;Estudos de coorte;Epidemiologia


Abstract:This thesis aimed to evaluate the prospective association between sugar consumption and caries in early childhood, through three studies. The first study evaluated the association between the trajectory of sugar consumption and dental caries in the Pelotas Birth Cohort 2015, using the data with follow-up data at 3, 12, 24 and 48 months. The second study verified the association between the introduction of sugar in the infant diet and caries in early childhood, also in the 2015 Pelotas Birth Cohort. The third article was a systematic review that sought to identify cohort studies on the association between sugar consumption and dental caries in early childhood. The trajectory of sugar consumption from 3 to 48 months (always low, always intermediate, increasing and always high), obtained by group-based trajectory modeling, was the exposition of the first article. The outcome of this study was dental caries, obtained through clinical examination performed by calibrated dentists at 48 months of age. There was a significant association between the trajectory of sugar consumption and dental caries at 48 months. Children with increasing and always high consumption of sugar had a higher prevalence of caries. In the second article, to assess the period of life in which sugar was introduced, precocity ranges were considered (before 12 months, from 12 to 24 months, after 24 months). A significant association was found between the early introduction of sugar and caries in early childhood. Caries experience was 48% higher in the group introduced before 12 months of age compared to those where sugar was introduced after 24 months of age. For the third article, a systematic literature search was carried out on cohort studies of the association between sugar consumption and early childhood caries, in the main databases in the health area. Applying the inclusion and exclusion criteria, 16 articles were selected to compose the systematic review. Most articles included (n=14) in the review found an association between the consumption of sweet foods or drinks and early childhood caries.

Keywords:Sugar;Dietarysugar;Early childhood caries;Cohort studies;Epidemiology


Programa de Pós-Graduação em Epidemiologia - Centro de Pesquisas Epidemiológicas