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Teses e Dissertações


2012


Aluno:Ana Luiza Gonçalves

Título: Disponibilidade domiciliar de alimentos em Pelotas-RS: uma abordagem do ambiente obesogĂȘnico

E-mail:

Área de concentração:

Orientador:Helen Gonçalves

Banca examinadora:Samanta Winck Madruga e AluĂ­sio Barros

Data defesa:20/12/2012

Palavras-chave:Disponibilidade de alimentos; Epidemiologia

É crescente o interesse cientĂ­fico pelos fatores ambientais envolvidos na etiologia de doenças crĂŽnicas nĂŁo-transmissĂ­veis (DCNT), como a obesidade, em razĂŁo das influĂȘncias que exercem, direta ou indiretamente, sobre os hĂĄbitos e estilo de vida, como as escolhas e preferĂȘncias alimentares, entre outros aspectos. O ambiente domiciliar Ă© um microambiente considerado em anĂĄlises sobre alimentação e apresenta, entre suas diversas dimensĂ”es, a acessibilidade e a disponibilidade de alimentos no domicĂ­lio. As escolhas alimentares sĂŁo reflexo de condiçÔes socioeconĂŽmicas, culturais, demogrĂĄficas e ambientais, sendo os fatores socioeconĂŽmicos um dos mais importantes na sua determinação. Portanto, os alimentos disponĂ­veis em casa podem caracterizar este ambiente como “obesogĂȘnico”, ao incentivar o consumo de alimentos muito calĂłricos e desencorajar a ingestĂŁo de outros menos energĂ©ticos e nutricionalmente mais ricos. Apesar de nĂŁo representar a ingestĂŁo alimentar efetiva, a disponibilidade de alimentos no domicĂ­lio fornece informaçÔes sobre preferĂȘncias alimentares da famĂ­lia e demonstra uma intenção de consumo dos alimentos. Este estudo visou identificar a disponibilidade domiciliar de alimentos ricos em gorduras e açĂșcares e de frutas, legumes, verduras e cereais integrais, descrevendo-a de acordo com fatores socioeconĂŽmicos e demogrĂĄficos, no contexto de um ambiente possivelmente obesogĂȘnico. Para tal, foi realizado estudo transversal, de base populacional, na cidade de Pelotas-RS. A disponibilidade domiciliar de alimentos foi acessada a partir do relato da presença do alimento nos 30 dias precedentes Ă  entrevista. Definiu-se como alta disponibilidade quando o alimento estava “sempre” ou “quase sempre” disponĂ­vel no domicĂ­lio. Foi identificado tambĂ©m o local de compra de frutas, legumes e verduras. Foram obtidas informaçÔes de 1.555 domicĂ­lios e cerca de 80% deles apresentou alta disponibilidade de frutas, legumes e/ou verduras, sendo o local de compra mais referido destes alimentos o supermercado. Refrigerantes, embutidos e guloseimas apresentaram prevalĂȘncias semelhantes de alta disponibilidade nos domicĂ­lios, aproximadamente 40%. Os cereais integrais e alimentos congelados estiveram “nunca” disponĂ­veis em quase metade dos domicĂ­lios. A disponibilidade de alimentos esteve diretamente relacionada ao indicador econĂŽmico (IEN), estando aqueles alimentos ricos em açĂșcares e gorduras positivamente relacionados com a presença de criança e/ou adolescente, enquanto frutas e cereais integrais apresentaram relação inversa. NĂșmero de moradores, idade e escolaridade do chefe da famĂ­lia tambĂ©m estiveram relacionados Ă  disponibilidade alimentar. Neste estudo, a alta disponibilidade domiciliar de frutas legumes e verduras, assim como de guloseimas, embutidos e refrigerantes demonstram a complexidade presente nas questĂ”es alimentares e na classificação do ambiente como obesogĂȘnico. AlĂ©m de fatores socioeconĂŽmicos, caracterĂ­sticas demogrĂĄficas tambĂ©m estiveram associadas Ă  disponibilidade alimentar. Apesar da variação nestes fatores, o detalhamento do que uma determinada população tem disponĂ­vel de alimentos em sua residĂȘncia fornece elementos importantes para que as polĂ­ticas pĂșblicas possam interferir.


Programa de Pós-Graduação em Epidemiologia - Centro de Pesquisas Epidemiológicas