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Teses e Dissertações


2019


Aluno:Caroline dos Santos Costa

Título: Consumo de alimentos ultraprocessados e gordura corporal da inf√Ęncia ao in√≠cio da adolesc√™ncia: Coorte de Nascimentos de Pelotas de 2004

E-mail:carolinercosta@gmail.com

Área de concentração:

Orientador:In√° da Silva dos Santos

Banca examinadora:Carlos Augusto Monteiro, Juliana dos Santos Vaz e Fernando Cesar Wehrmeister

Data defesa:25/02/2019

Palavras-chave:Coorte 2004

Alimentos ultraprocessados representam, atualmente, uma das principais fontes de suprimento alimentar em pa√≠ses de alta, m√©dia e baixa-m√©dia renda, colaborando para um ambiente obesog√™nico. Assim, o primeiro objetivo desta tese foi revisar sistematicamente a literatura sobre a rela√ß√£o do consumo de ultraprocessados e a gordura corporal entre crian√ßas e adolescentes, sendo observada uma rela√ß√£o positiva na maioria dos estudos inclu√≠dos na revis√£o. Entretanto, tais estudos n√£o utilizaram a classifica√ß√£o NOVA, a qual prop√Ķe uma divis√£o dos alimentos em quatro grupos, de acordo com seu grau de processamento (in natura ou minimamente processados, ingredientes culin√°rios processados, alimentos processados e alimentos ultraprocessados). Foram desenvolvidos mais dois artigos utilizando essa classifica√ß√£o, um com o objetivo de descrever o consumo de alimentos ultraprocessados em tr√™s diferentes idades (11, 22 e 30 anos), utilizando dados das Coortes de Nascimentos de Pelotas de 2004, 1993 e 1982; e outro com o objetivo de investigar a rela√ß√£o entre o consumo de alimentos ultraprocessados e a gordura corporal da inf√Ęncia ao in√≠cio da adolesc√™ncia, com os dados da Coorte de Nascimentos de Pelotas de 2004, nos acompanhamentos dos seis e onze anos de idade. No geral, os resultados mostram um consumo mais alto entre os participantes da coorte mais jovem (2004, aos 11 anos), em compara√ß√£o √†s demais. Quanto √† rela√ß√£o com a gordura corporal, observou-se um efeito importante da ingest√£o de alimentos ultraprocessados da inf√Ęncia ao in√≠cio da adolesc√™ncia sobre a mudan√ßa no √≠ndice de massa gorda, considerando o mesmo per√≠odo. A cada 100 gramas de consumo di√°rio destes produtos houve um aumento m√©dio de 0,14 kg/m¬≤ no √ćndice de Massa Gorda. Al√©m disso, os resultados sugerem que o papel do processamento alimentar no ac√ļmulo de gordura corporal se d√° al√©m do seu conte√ļdo cal√≥rico.

Palavras-chave: alimentos ultraprocessados; gordura corporal; crianças; adolescentes; estudos de coorte.


Ultra-processed food represents, currently, one of the main sources of food supply in high-, middle- and low-middle-income countries, creating an obesogenic environment. Thus, the first aim of this thesis was to review systematically the literature about the relation between ultra-processed food consumption and body fat among children and adolescents. The results showed a positive relationship in the majority of studies included in the review. However, these studies did not apply NOVA classification, which proposes a food distribution in four groups, according to the processing degree (unprocessed or minimally processed food, processed culinary ingredients, processed food and ultra-processed food). We developed two more articles using this classification, one aiming to describe ultra-processed food consumption in three different ages (11, 22 and 30 years old), analyzing data from The Pelotas 2004, 1993 and 1982 Birth Cohorts; and another to investigate the relationship between ultra-processed food consumption and body fat from childhood to the beginning of adolescence, with data from Pelotas 2004 Birth Cohort, in the 6- and 11-year follow-ups. In general, the results showed a higher ultra-processed food consumption among participants of the youngest cohort (2004, at 11 years old), compared to the others. As for the relationship with body fat, our study showed an important effect of ultra-processed food intake from childhood to early adolescence over the body fat index change in the period. An increase of 100 grams in daily intake of these products was associated to an average gain of 0.14 kg/m² in Fat Mass Index. In addition, our results suggest that the role of food processing in body fat accumulation seems not to be due exclusively by its caloric content.


Keywords: ultra-processed food; body fat; children; adolescents; cohort studies.


Programa de Pós-Graduação em Epidemiologia - Centro de Pesquisas Epidemiológicas