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Teses e Dissertações


2023


Aluno:Laura Moreira Goularte

Título: Qualidade da dieta de trabalhadores da atenção terciária à saúde durante o enfrentamento da pandemia de covid-19

E-mail:

Área de concentração:

Orientador:Anaclaudia Fassa

Banca examinadora:Luiz Augusto Facchini e Mirelle Saes

Data defesa:28/01/2023

Palavras-chave:

O consumo alimentar é uma atividade humana básica e fundamental para a manutenção da saúde. Trabalhadores de hospital possuem uma rotina de trabalho que dificulta que os mesmos tenham uma alimentação adequada. Desde o início da pandemia de covid-19, estes trabalhadores estiveram na linha de frente no combate ao vírus, e além da exposição à doença contagiosa, também são expostos a longas jornadas e a realização de plantões, que podem trazer diversos impactos à sua saúde e sua alimentação. O objetivo do estudo foi avaliar a qualidade da dieta e fatores associados entre trabalhadores da atenção terciária à saúde que atuaram durante o enfrentamento da epidemia de covid-19 em um Hospital Escola de Pelotas-RS. Foi realizado um estudo transversal entre trabalhadores de saúde de um hospital de referência no tratamento da covid-19 pelo Sistema Único de Saúde (SUS) em Pelotas-RS. A coleta dos dados ocorreu no período imediato após o primeiro pico da epidemia em Pelotas-RS. O presente estudo identificou uma baixa frequência de consumo de leite e alimentos integrais, e alta frequência de consumo de doces e refrigerantes ou sucos artificiais, além de uma alta prevalência de excesso de peso entre os trabalhadores de saúde. Um quarto dos trabalhadores relatou piora na qualidade da dieta e metade relatou aumento de peso nesse período. Além disso, os trabalhadores do apoio (higiene, manutenção, segurança etc.) e administrativos, bem como aqueles que comiam fora de casa apresentaram pior qualidade da dieta.

Palavras-chave: hábitos alimentares; comportamento alimentar; covid-19; coronavírus; pessoal de saúde

Abstract
Food consumption is a basic and fundamental human activity for maintaining health. Hospital workers have a work routine that makes it difficult for them to have adequate eating habits. Since the beginning of the covid-19 pandemic, these workers have been on the front line in the fight against the virus, and in addition to being exposed to the contagious disease, they are also exposed to long hours and shifts, which can have a variety of impacts on their health and your food consumption. The objective of the study was to evaluate the quality of the diet and associated factors among tertiary health care workers who worked during the fight against the covid-19 epidemic in a Teaching Hospital in Pelotas-RS. A cross-sectional study was carried out among health workers at a reference hospital in the treatment of covid-19 by the Unified Health System (SUS) in Pelotas-RS. Data collection took place in the immediate period after the first peak of the epidemic in Pelotas-RS. The present study identified a low frequency of consumption of milk and whole foods, and a high frequency of consumption of sweets and soft drinks or artificial juices, in addition to a high prevalence of overweight among health workers. A quarter of the workers reported a worsening in the quality of their diet and half reported weight gain during this period. In addition, support workers (hygiene, maintenance, security, etc.) and administrative workers, as well as those who ate out of the house, had worse diet quality.

Key-works: eating habits; feeding behavior; covid-19; coronavirus; health personnel


Programa de Pós-Graduação em Epidemiologia - Centro de Pesquisas Epidemiológicas